您當前的位置:梁山人才網 >> 梁山職場資訊 >> 梁山面試技巧 >> 梁山職場資訊正文
    • 求職面試時90%會被問到的問題
    • 來源:梁山人才網   2015-08-04   
         瀏覽次數:3440

    一、基本情況

      
      1、請用最簡潔的語言描述您從前的工作經歷和工作成果。
      
      考察要點:測試應聘者是否能夠用幾句話概要地介紹其主要的工作信息和重點業績,而不是以流水帳的形式重復履歷表有已經注明的內容。在介紹工作成 果時,注意應聘者能否正確表述其在原單位所發揮的作用。盡管有關基本能力的提問大多可以通過簡歷或應聘表格反映出來,但通過回答可以考察應聘者的語言表達 能力、儀表神態、目光注視程度、肢體語言等方面。
      
      2、您為什么重新求職?
      
      考察要點:測試應聘者的求職動機是否合理。重新求職的原因可能因為應聘者原單位的問題,但通過回答可以考察應聘者是否既能客觀、委婉地說明原由。
      
      3、什么樣的單位是您求職的第一選擇?
      
      考察要點:測試在應聘者心目中是否對自己和單位的定位清晰明確,而不是盲目應聘。
      
      二、專業背景
      
      4、您認為此工作崗位應當具備哪些素質?
      
      考察要點:測試應聘者認為的崗位素質與招聘需要的崗位素質的吻合程度。
      
      5、請談談你對您所從事專業的理解,在專業方面有哪些重要的成果?
      
      考察要點:考察應聘者的專業功底。
      
      6、您認為自己應聘的職位在公司里所應當承擔的主要職責是什么?您個人有哪些方面的優點?
      
      考察要點:勢能夠勝任這一職位?還存在哪些缺陷和不足,準備如何來彌補?考察應聘者個人對工作的理解以及是如何考慮個人與工作之間的匹配性的。
      
      7、您認為自己在這個崗位上的競爭優勢是什么?
      
      考察要點:通過回答找到此應聘者與其他應聘人員的優勢差異。

    三、工作模式
      
      8、您平時習慣于單獨工作還是團隊工作?
      
      考察要點:工作習慣與應聘者應征的工作崗位有關。通常需要經常與他人合作或接觸的崗位(如秘、公關等)建議團隊工作習慣,而技術、設計類型的崗位則相對獨立性較強。
      
      9、在工作中您喜歡用哪種形式溝通?您認為什么是最有效的溝通形式?
      
      考察要點:通常面對面直接溝通的方式最為有效,與書面溝通相比,面對面溝通發生誤解的可能性較小,除非兩一見面就劍拔弩張。
      
      10、在過去的工作中您學習到了什么?
      
      考察要點:考察應聘者是否能夠從專業成就、人際關系、組織、產品、服務等多個角度來回答問題。當談及其從前的經歷時,可測試應聘者是是否是個忠誠的、懂得尊重別人的員工。
      
      11、您如何使自己了解業務上的最新動態?
      
      考察要點:無論什么領域,都會有大量專業資料刊登在各類刊物上。對自己的專業研究得越深入,就越需要獲得新的信息來源。
      
      12、請介紹您原來單位的幾個主要競爭對手的情況。
      
      考察要點:通過回答測試應聘者的市場競爭意識。對本單位津津樂道,但對市場狀況及競爭行情不甚了解的人員不是一名全面的工作人員。
      
      13、您在工作中通常怎樣分配時間?
      
      考察要點:測試應聘者對時間的分配和使用習慣。
      
      14、您未來三年內的目標是什么?如何實現?
      
      考察要點:考察應聘者是否對自己能夠提出明確的目標,并有切實的行動計劃;而不是“繼續做好現在的工作”、“加強學習”等模糊的概念。
      
      15、您對我們公司以及您所應聘的崗位有什么了解?
      
      考察要點:一名態度認真的求職者往往會在面試之前通過多種渠道去了解應聘單位。如果在應聘的開始已經向應聘者進行介紹,可測試應聘者傾聽的關注 程度。如果事先沒有向應聘者進行有關本單位的情況介紹,應聘者可以會借此機會提出了解單位的情況。主試人員在介紹完畢之后,仍可通過類似問題考察應聘者。

    四、價值取向
      
      16、您對原來的單位和上司的看法如何?
      
      考察要點:大罵原來單位及同事的應聘者絕非一名有修養的員工。考察應聘者是否能夠客觀委婉地表達其看法,并結合自己放棄原來職位的意圖。
      
      17、業余時間您通常用來做什么?
      
      考察要點:考察應聘者是否能夠平衡工作與生活之間的關系。
      
      18、描述您上一次在工作中挨批評的情景。
      
      考察要點:測試應聘者在既屬于個人隱私、又有很強的專業性的領域里的溝通能力如何,以及應聘者是否經得起批評,并了解他以前的工作環境和溝通狀況。
      
      19、您是否愿意接受心理測試?
      
      考察要點:考察應聘者是否能夠坦誠相告。
      
      20、您覺得怎樣才算是成功
      
      考察要點:考察應聘者是否能夠把受到賞識與做出有意義的貢獻聯系在一起,而且可以正確地平衡事業與家庭之間的關系。
      
      21、您認為做人的基本原則是什么?
      
      考察要點:考察應聘者個人的行為準則和道德規范意識。

    五、資質特性
      
      22、您如何描述自己的個性?
      
      考察要點:測試應聘者的個性與招聘單位的文化、風氣、行為準則、崗位特點等之間的匹配程度。例如:外向性格在公關、市場等工作崗位更具優勢,內向性格在科研、檔案等工作崗位更具優勢。
      
      23、請列舉您的三大優點和三大缺點。
      
      考察要點:應聘者是否能夠坦誠相告自身的特性,并考慮其特質是否影響到此崗位的工作及團隊工作。
      
      24、您原來的同事通常是如何評價您的?
      
      考察要點:考察應聘者是否了解自己在他人心中的看法,并正視面臨的問題。
      
      六、薪資待遇
      
      25、是否方便告訴我您目前的待遇是多少?
      
      26、您所期望的待遇是多少?
      
      考察要點:如果應聘者要求與更高層的主管商談待遇問題,招聘者可巧妙地變換提問方式,“我們只是希望清楚您能夠接受的待遇范圍,例如稅后月薪2000-2500元左右。”
      
      27、您要求公司必須的福利有哪些?另外希望公司提供什么樣的福利?
      
      考察要點:涉及到人力成本及相關法規的問題,同時通過應聘者談到原單位的福利時可以看出單位實力,以及自身的承受能力。
      
      七、背景調查
      
      28、您是否介意我們通過您原來的單位進行一些調查?
      
      考察要點:重要的職位是必須進行調查的。通過應聘者回答問題時的態度及調查的材料可以測試其誠實程度。

    • 最新職場資訊閱讀
    • 2017年齊魯交通發展集團有限公司濟寧分公司招聘公告
    • 齊魯交通發展集團有限公司是山東省政府批復成立的省管功能型國有資本投資運營公司,于2015年7月1日掛牌成立,注冊資本200億元。主要負責所轄高速公路的運營管理,承擔山東省政府賦予的重大交通項目建設……
    • 2017年市屬事業單位公開招聘工作人員簡章
    • 根據市屬事業單位 2017 年度公開招聘計劃和《關于 2017 年市屬事業單位公開招聘工作人員有關問題的通知》要求,現將市屬事業單位公開招聘工作人員有關事項公告如……
    • 阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司誠聘英才
    • 阿里巴巴集團零售通事業部是基于阿里巴巴B2B城市戰略,于2015年推出的線下新布局,為城市終端門店提供貨源、配送等一系列服務。通過大數據和直供源頭好貨,成為下沉到城市社區的互聯網服務體系……
    • 2016年梁山縣事業單位招聘工作人員簡章
    • 為加強我縣人才隊伍建設,改善人才隊伍結構,提高人才隊伍素質,進一步深化人事制度改革,按照《事業單位人事管理條例》(國務院令第652號)、《事業單位公開招聘人員暫行規定》(原人事部令第6號)、《山東省……
    • 2015年梁山縣事業單位公開招聘高層次人才簡章
    • 為加強我縣人才隊伍建設,根據2015年度事業單位公開招聘計劃及人才需求情況,經縣委、縣政府批準,擬面向社會公開招聘一批高層次人才。現將有關事項公告如下: 一、招聘計劃 我縣2015年面向社會公開……
    • 山東東明石化梁山加油站招聘簡章
    • 山東東明石化急聘梁山加油站站長、統計、加油工數名 站長 :大專及以上學歷,石油化工類相關專業,具有較強的管理和溝通協調能力,有加油加氣站工作經歷者優先 統計員 :全日制大專及……
    • 濟寧眾才人力資源公司招聘簡章
    • 濟寧眾才人力資源公司招聘簡章 濟寧眾才人力資源服務有限公司成立于2007年,注冊資本200萬元,是經市工商局和市人社局批準成立的具有人力資源經營許可資質的專業人力資源公司,公……
    • 勞動者應什么時候開始簽勞動合同?
    • 《勞動合同法》第7條規定:“用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。用人單位應當建立職工名冊備查。”第10條規定:“建立勞動關系,應當訂立書面勞動合同。”根據《勞動法》的規定,勞動關系的建立以訂……
    • 推薦職場資訊
    • 最新招聘信息
      广东快乐10分钟技巧