您當前的位置:梁山人才網 >> 梁山職場資訊 >> 梁山面試技巧 >> 梁山職場資訊正文
    • 面試當中,你究竟出了什么問題?——HR的精辟總結
    • 來源:梁山人才網   2015-08-04   
         瀏覽次數:3844

    一、簡歷

      1. 一份好的簡歷,無疑是一塊好的敲門磚。其實,HR在看完你的簡歷之后,要不要你已經有了大概的打算,只要你的表現能夠符合你的簡歷所描述的那樣,基本上HR的心里就已經有底了。很多人的簡歷,版面格式很混亂,如果你對這樣的簡歷感到滿意,那就說明,你本身就是個思維混亂的人,這樣的人,你覺得企業會要么?很多的簡歷上面充斥著“很好”“不錯”等等的詞語,那什么叫做“很好”呢?一般HR都會認為如果你寫的是“很好”或者“不錯”,那就是你沒有拿得出手的東西來,自然簡歷也就被扔在了一邊。當然,有些事情確實不方便量化的,HR會根據整份簡歷的水平來評估你所謂的很好到哪里,但是如果簡歷上面全部是很好跟不錯,基本也就只能剩下被冷落的份了。

      2. 夸大簡歷。我敢說,基本上99%的人,簡歷上都有夸大的成分。適當的美化HR并不介意,畢竟你是來求職的,而且人總有自我感覺比較良好的習慣。但是,如果簡歷上存在不真實的信息,那就是弄虛作假了,這樣的人去到哪里都不會被接受。我曾經收到過這樣的簡歷:某人在某公司實習,簡歷上講到此人負責某些項目,一個還沒有畢業的人,怎么可能負責這么重要的項目,一問之下發現,原來他只是負責項目里面的一些普通資料的整理,并沒有進入實質性的工作環節。如果你說參與到這個項目里面,那沒問題,但是你說的是“負責”,還說得好像沒了你不行,這個就太夸張了。

      二、準備不足

      1. 自我介紹。這個我不多說了,如果你連這個沒準備好,那你是對自己和應聘公司的不負責。而事實是偏偏很多人都沒有準備好,結果balabala下來一輪,等于是給HR催眠,或者是把簡歷念了一遍,HR已經準備讓你走了。其實有些人并不是沒有準備,只是不知道怎么去sell自己,如果你這個問題還沒有想好,那就等想好了再來吧。

      2. 對應聘企業和職位不了解。這個沒得說了,不要求你把企業歷史背下來,也不要求你對職位的理解有多深入,但是起碼你得知道這家企業是做什么的吧,起碼你得知道這個職位是大概負責什么東西,需要有什么能力才能勝任吧。你最起碼在HR問你“你覺得這個職位是做什么的”或者“你為什么想要應聘這個職位”的時候,能夠給出令人信服的答案。

      三、溝通能力

      1. 表情、語氣等。很多人在面試中沒有什么面部表情,說話的語調跟蚊子一樣,眼睛老是盯著桌子,試想一下,如果你跟同學聊天,人家是這個樣子的,你還有心思聊下去么?另外還有個極端,就是面部表情太豐富,聲情并茂過了頭了,聲音大到連會議室外面的人都聽得清清楚楚,如果是話劇團招聘演員的那沒問題。

    2. 言之無物、條理混亂。這個是最明顯的問題。一個問題下來,夸夸其談講得天花亂墜,結果被HR一句“你究竟想說什么?”打得愣了。

      舉個最普遍的例子——你覺得為什么你適合這個職位?回答:因為我對這份工作是很有興趣的,而且我也相信我能夠做好,我工作很勤奮,也很細心,只要您愿意給我一個機會…… 基本上到這個時候我就會打斷對方了,如果還是這么不咸不淡地對話,簡直就是在浪費大家的時間,HR希望聽到很實際的東西,聽到能打動自己的東西,聽到你跟別人不一樣的東西,雖然你說了很多很美好的詞語,但是細細分下來,一句有實際意義的都沒有。

      幾乎在所有與學生的面試當中都多多少少有這樣的問題。很多人都有這樣的經歷,當HR問到一個問題的時候,不知道怎么回答,但是又不能不回答,于是就先扯開了,從一點說到另外一點,一邊講一邊想,于是越扯越遠,最后答案跟問題的距離就越來越大了。

      HR問到簡歷上的實習經歷或者某些活動的過程,希望你來解釋一下。這個本不是什么難題,但是很多人的回答都是很拖沓很混亂,講著講著突然回到前面去了,然后又跳到另一個地方,相信我,這個絕對不是你跳躍性思維的表現,即使是,那也只能說明你的跳躍性思維很糟糕。

      一般應對這種問題,有種回答的方式叫STAR方法,S-Situation,T-Task,A-Action,R-Result,在什么的環境下,你接到什么的任務,你做了什么或者你的貢獻在哪里,最后取得了什么樣的成果,其實很簡單。

      還有,HR有時候會給你一個問題,叫你給出解決的方案,這個是很普遍的面試方法,無論你給出的答案是什么,都沒有對錯,HR在這個時候關注的是你的思維方式,還有你遇到問題的反應。有些人支支吾吾講不出東西來,說明你的反應不夠快,有些人的答案跳來跳去,說明你的思維不夠清晰,有些人越說越興奮,這個在下面會提到,等等等等。

      這個沒有什么捷徑,只能是靠你在日常生活里面的積累,如果說有什么方法的話,我只能建議你用最基礎的方法,從問題的本身入手,一步一步簡單地推下去,最后有個方案出來。這樣的好處在于你自己能夠有個相對明確的思路,最起碼不會讓HR感覺想睡覺,不好的地方在于限制了你的思維,對問題的深度和廣度挖掘得不夠,挑剔的HR會覺得不滿意。

      3. 措詞。同一個意思,兩個人來說給人的感覺就不一樣,這就是語言的力量。我碰到過很多次,當我問到對方實習的經歷,對方回答“打雜”。雖然可能在實習單位里面,你干的都是很基礎的工作,也許真的跟打雜差不了多少,但是你這樣回答,HR有兩個想法:第一,這個人對待工作不認真;第二,這個人好高騖遠。

    面試中的措詞,很多時候都可以反映出這個人的語言能力、應變能力和真實心態,所以不要把你在宿舍聊天的那套話帶到面試當中,當你開始面試的時候,就把自己當成是一個職業人。同時也要注意,HR既不喜歡那些太過口語的語言,也不喜歡滿嘴官腔的調調。一個連話都說不好的人,在實際的工作中,是會碰到很多的麻煩。

      4. 對問題不理解。很多人在回答問題的時候,總希望能夠在答案中多點表現自己,這當然是一種sell自己的辦法,但是請你先注意好問題,在回答好問題的同時適當地去表現你自己,那才能收到效果,如果你的回答跟問題的本身拉不上,很抱歉,HR已經開始不耐煩了。

      對于問題的理解,不僅僅是就問題本身的理解,還要理解問題背后的問題,聽起來好像很玄,而實際上,這考察的不僅僅是你回答問題的能力,還在考察你思維的深度和廣度,同時也在考察你的冷靜。能夠發現問題背后問題的人,能夠完整地回答問題的人,HR已經在準備給你offer了。

      很多時候,HR希望得到的答案,是遠遠超出問題本身的,所以你也要同時學會判斷,哪些問題HR是希望你三兩句話就說清楚的,哪些是希望你能夠給出有深度、有廣度、有思想、有創造的答案的。

      5. 切忌套近乎。不管你在私下跟HR的關系多好,或者是多有面子的人介紹的,在面試過程中跟HR套近乎,絕對不是一個明智的選擇。可能認識一些朋友,在面試的時候會碰上,作為你的面試官,還是應該用正式的稱呼。如果你的表現夠好,看在朋友的情分上,自然會給你加分,如果你確實不合適這個職位,那也不會給你offer,如果在面試中套近乎,得到的很有可能是反效果。

      我曾經遇到過一個應聘者,初次接觸覺得對方的業務能力還是不錯的,只是還有些另外的問題準備另外挑個時間詳談,結果對方在電話結束前突然冒出來一句“咱哥倆都挺熟的了……”于是乎,此人就被列為走江湖路線的,印象分大大下降了。

      而且很多時候,就算HR想給你offer,結果由于你在公司里面稱呼其昵稱,這樣就讓其比較尷尬,如果給你offer,公司的同事和領導會在想是不是有私人關系在里面,而且日后會帶來更多的麻煩,不給你發吧,又覺得這個人其實還是很不錯的,而且還是朋友,在這種兩難境地下,做出的選擇往往都很難令雙方滿意。

    四、知識積累

      1. 專業知識。這個也用不著我多說了,如果你不想給HR留個你四年沒讀過的印象,就好好把書再看一遍吧。雖然在面試中不一定有用,起碼對得起自己的學費。

      2. 專業外的知識。這個可能一些語言類專業的同學要多點注意。畢竟學語言的跟學經濟管理的同學,接受的知識體系不一樣,培養出來的思維方式也有很大的不同,最明顯的是體現在邏輯性上面。

      不要抱怨為什么對專業有限制,因為我見過很多人,腦子真的轉不過來。我遇到過不止一次,一些學語言或者文學的同學,講起話來是很漂亮,但是當問到一些很實際的問題的時候,很明顯他們是沒有這方面的考慮的,他們并不知道經濟生活里面有這么多的問題和前后關聯,甚至是一些本身學經濟出身的同學,也往往是用一些比較含糊的詞語來描述,當HR一層層剖析著問下去,就越來越迷糊了,開始亂了,這些都是本身對知識沒有掌握好的緣故。很多的東西都是知其然不知其所以然,說起來頭頭是道,被HR問下去則狼狽不堪。

      五、心理素質

      1. 情緒控制。這里的情緒控制主要是在面試中,要學會隨時調節自己的心理狀態。舉個很簡單的例子,HR問你一個問題,你不懂,然后就很慌張,“糟了,這下offer沒希望了”,臉憋得紅紅的,一句話也說不出來,試想一下,只是這點小麻煩你就成這個樣子,以后公司怎么把更大的事情交給你去做?如果剛好問到的問題是你擅長的,開始的時候很有條理,分析得很好,HR一邊聽一邊點頭,然后你就越發覺得興奮,一發不可收拾,從豬肉漲價講到春運,再講到科索沃獨立,這個時候HR已經把之前對你的評價打了個問號,而且開始覺得煩了。學會控制好自己的情緒,不僅是在逆境中保持斗志,也要在順境中時刻冷靜。

      2. 請你自信。我遇到過一些人,一上來就“我沒什么經驗…… 也不是特別出色……”,我當時就想問“那你來干嗎呢?”我當然知道你沒經驗,你還是學生,至于你說出色不出色,還沒開始面試你就已經招了,那我們還有必要談下去嗎?另外還有些人,那種感覺象是“給錢我就干!”甚至是“只要您要我,倒貼錢都行”,當然這種情況是極少,但是多數的情況是很多人在被問到薪酬的時候就支支吾吾,說不清個數出來,前前后后加了很多廢話,做人咋就不能干脆點呢?

    不管你的水平如何,你都有權利對自己值多少錢發表意見,如果你覺得你的價值是零,甚至是負數,很抱歉,這種人企業不會要,企業要的是能給公司帶來利益的人,只要你帶來的收益大大高于成本,多少錢老板都愿意出,但是如果不能帶來收益,即使一分錢不花,老板也不會考慮。

      Offer不是人家施舍給你的,而是你自己爭取來的!

      6、對社會了解不多,浮躁、想當然

      我自己也經歷過這樣的階段,雖然當時自己并不知道。很多學生,身處校園,雖然有所謂的社會實踐,但是那些實在是小兒科。而且大家其實都是在家長和學校的保護下成長的,對社會的了解其實并不多,身邊的故事往往都是些“牛事”,于是很多人想當然地認為自己也是牛,當然要去牛公司,心態浮躁,于是在面試當中也不可避免地出現些讓人哭笑不得的情況。很多人其實都被些什么網絡、媒體的給誤導了,其實真正的工作,既不像雜志上幾個拿著咖啡的人的談笑風生,也不是電視上開著名車被眾人簇擁的意氣風發,或許若干年后會有這樣的成就,但是不會有人一步登天。這些道理,每個人都知道,但是浮夸的心態卻始終在每個人的心里,讓你想當然地覺得工作是多么精彩。到了實際的工作中,小事不愿做,大事做不了(雖然你不這樣覺得),結果就滿肚子抱怨。

      不切實際的期望

      “你在未來的5年有什么打算嗎?”

      “3年買車,5年買樓”

      “我5年后要做到總經理”

      類似的話聽了實在是不少,只能感嘆年輕人勇氣可嘉,只是這種心態不現實。還沒畢業就想著買車買樓?如果工作5年就做到總經理,那么這個總經理的含金量恐怕也有限了。我幾乎每天都會收到一些二十多歲甚至十幾歲的人發來的簡歷應聘什么總監或者經理的,說實話,如果這些投簡歷來的人可以做總監,除非他們在剛會走路的時候就已經參加工作了。因為大家沒有很實際的社會經驗,很容易出現這樣的情況:實際的工作并沒有看到,卻只是看到了職位的升遷和薪水的增加,想當然地認為工作其實很簡單,當你實際去做的時候,你才會發現,越做得久越不懂,發現的問題越多。希望能夠買車買樓是好事,每個人也應該有成為總經理的志向,只是你要有這種野心,首先得有這個能力。


    • 最新職場資訊閱讀
    • 2017年齊魯交通發展集團有限公司濟寧分公司招聘公告
    • 齊魯交通發展集團有限公司是山東省政府批復成立的省管功能型國有資本投資運營公司,于2015年7月1日掛牌成立,注冊資本200億元。主要負責所轄高速公路的運營管理,承擔山東省政府賦予的重大交通項目建設……
    • 2017年市屬事業單位公開招聘工作人員簡章
    • 根據市屬事業單位 2017 年度公開招聘計劃和《關于 2017 年市屬事業單位公開招聘工作人員有關問題的通知》要求,現將市屬事業單位公開招聘工作人員有關事項公告如……
    • 阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司誠聘英才
    • 阿里巴巴集團零售通事業部是基于阿里巴巴B2B城市戰略,于2015年推出的線下新布局,為城市終端門店提供貨源、配送等一系列服務。通過大數據和直供源頭好貨,成為下沉到城市社區的互聯網服務體系……
    • 2016年梁山縣事業單位招聘工作人員簡章
    • 為加強我縣人才隊伍建設,改善人才隊伍結構,提高人才隊伍素質,進一步深化人事制度改革,按照《事業單位人事管理條例》(國務院令第652號)、《事業單位公開招聘人員暫行規定》(原人事部令第6號)、《山東省……
    • 2015年梁山縣事業單位公開招聘高層次人才簡章
    • 為加強我縣人才隊伍建設,根據2015年度事業單位公開招聘計劃及人才需求情況,經縣委、縣政府批準,擬面向社會公開招聘一批高層次人才。現將有關事項公告如下: 一、招聘計劃 我縣2015年面向社會公開……
    • 山東東明石化梁山加油站招聘簡章
    • 山東東明石化急聘梁山加油站站長、統計、加油工數名 站長 :大專及以上學歷,石油化工類相關專業,具有較強的管理和溝通協調能力,有加油加氣站工作經歷者優先 統計員 :全日制大專及……
    • 濟寧眾才人力資源公司招聘簡章
    • 濟寧眾才人力資源公司招聘簡章 濟寧眾才人力資源服務有限公司成立于2007年,注冊資本200萬元,是經市工商局和市人社局批準成立的具有人力資源經營許可資質的專業人力資源公司,公……
    • 勞動者應什么時候開始簽勞動合同?
    • 《勞動合同法》第7條規定:“用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。用人單位應當建立職工名冊備查。”第10條規定:“建立勞動關系,應當訂立書面勞動合同。”根據《勞動法》的規定,勞動關系的建立以訂……
    • 推薦職場資訊
    • 最新招聘信息
      广东快乐10分钟技巧