您當前的位置:梁山人才網 >> 梁山職場資訊 >> 梁山法律法規 >> 梁山職場資訊正文
    • 濟寧工傷保險市級統籌實施辦法(征求意見稿)
    • 來源:鄒城人才網   2011-04-06   
         瀏覽次數:4876

    第一章   

     

    第一條  為完善工傷保險制度,提高工傷保險統籌層次,增強工傷保險基金抵御風險能力,根據國務院《工傷保險條例》、《山東省貫徹〈工傷保險條例〉試行辦法》和省人力資源和社會保障廳、省財政廳《關于加快推進工傷保險市級統籌工作的意見》等規定,結合我市實際,制定本辦法。

    第二條  本辦法適用于我市行政區域內各類企業、有雇工的個體工商戶、事業單位(參照中華人民共和國公務員法管理的事業單位除外)和民間非營利性組織(以下統稱用人單位)及其在職職工。

    第三條  市人力資源社會保障行政部門統一負責全市工傷保險市級統籌監督管理工作。

    縣(市、區)人力資源社會保障行政部門負責本行政區域工傷保險擴面、基金征繳等工作。

    市、縣(市、區)社會保險經辦機構具體承辦工傷保險事務。

    財政、審計等部門按照各自職責,做好工傷保險市級統籌監督管理的有關工作。

    第四條  實行工傷保險市級統籌遵循以下原則:

    (一)統一參保范圍和參保對象;

    (二)統一行業差別費率標準;

    (三)統一基金管理;

    (四)統一工傷認定和勞動能力鑒定辦法;

    (五)統一工傷保險待遇支付標準;

    (六)統一經辦流程和信息系統。

     

    第二章 繳費基數和費率標準

     

    第五條  用人單位繳納工傷保險費的數額為本單位職工工資總額乘以單位繳費費率之積。工傷保險繳費基數低于全省上一年度在崗職工平均工資60%的,以全省上一年度在崗職工平均工資的60%作為繳費基數;高于全省上一年度在崗職工平均工資300%的,以全省上一年度在崗職工平均工資的300%作為繳費基數。

    第六條  工傷保險繳費費率按照以支定收、收支平衡的原則確定。

    繳費實行行業基準費率和浮動費率。

    第七條  工傷保險繳費行業基準費率為:

    (一)低風險行業按用人單位職工工資總額的0.5%繳費;

    (二)中等風險行業按用人單位職工工資總額的1%繳費;

    (三)風險較大的行業按用人單位職工工資總額的2%繳費。

    第八條  用人單位屬低風險行業的,按行業基準費率繳費,不實行費率浮動。

    用人單位屬中等風險行業或風險較大行業的,費率實行浮動,由市社會保險經辦機構根據用人單位工傷保險費使用、工傷發生率、職業危害程度等因素適當調整。

     

    第三章  工傷保險基金管理

     

    第九條  20101130日前,市、縣(市、區)累計結余的工傷保險基金經市人力資源社會保障、財政等部門稽核確認后,納入市工傷保險統籌基金。其中,縣(市、區)20101130日前累計結余的工傷保險基金,暫存縣(市、區)工傷保險基金財政專戶,用于彌補縣(市、區)工傷保險基金缺口,必要時可在全市調劑使用。

    暫存在縣(市、區)工傷保險基金財政專戶的工傷保險基金,3年內全部上解到市工傷保險基金財政專戶。

    第十條  2010121日起,縣(市、區)社會保險經辦機構應在每月最后一個工作日,將當月征繳的工傷保險基金全部上繳市工傷保險基金收入專戶,并確保收入專戶月末無余額。

    市社會保險經辦機構應在每月5日前將上月征繳的工傷保險基金和縣(市、區)上繳的工傷保險基金劃轉到市工傷保險基金財政專戶。

    第十一條  實行工傷保險擴面和基金征繳目標管理。

    市人民政府或市人力資源社會保障行政部門根據省下達的工傷保險擴面和基金征繳任務,每年年初向縣(市、區)人民政府或人力資源社會保障行政部門分解下達工傷保險擴面和基金征繳指標。

    第十二條  2010121日起,縣(市、區)工傷保險基金收支當年出現缺口,需使用本縣(市、區)結余的工傷保險基金或市工傷保險統籌基金調劑的,由縣(市、區)人力資源社會保障行政部門和財政部門提出書面申請,經市社會保險經辦機構審核后,報市人力資源社會保障行政部門和財政部門審批。

    第十三條  對超額完成工傷保險擴面和基金征繳指標的縣(市、區),當年征繳的工傷保險基金超額部分留存縣(市、區)計入結余基金。

    對完成工傷保險擴面和基金征繳指標的縣(市、區),當年征繳的工傷保險基金收支出現缺口的,缺口資金通過縣(市、區)結余的工傷保險基金解決,不足部分通過市工傷保險統籌基金調劑解決。

    對未完成工傷保險擴面和基金征繳指標的縣(市、區),當年征繳的工傷保險基金收支出現缺口的,缺口資金的20%由縣(市、區)財政解決,不足部分通過縣(市、區)結余的工傷保險基金解決,仍不足部分通過市工傷保險統籌基金解決。

    對未按要求上繳工傷保險基金的縣(市、區),工傷保險基金收支出現缺口的,市工傷保險統籌基金不予解決,并按相應考核辦法給予處罰。

    第十四條  市社會保險經辦機構和縣、(市、區)人力資源社會保障行政部門應在每月5日前,將當月工傷保險基金支出計劃報市人力資源社會保障行政部門。

    市人力資源社會保障行政部門應自收到市社會保險經辦機構和縣(市、區)人力資源社會保障行政部門上報的當月工傷保險基金使用計劃之日起3個工作日內,制定全市當月工傷保險基金使用計劃,向市財政部門提出撥付當月支出工傷保險基金申請。

    市財政部門收到市人力資源社會保障行政部門報送的撥付當月支出工傷保險基金計劃后,應在5個工作日內審核完畢,并將工傷保險基金撥付到市工傷保險基金支出專戶。

    市人力資源社會保障行政部門收到市財政部門撥付給縣(市、區)的工傷保險基金后,應在3個工作日內撥付到縣(市、區)工傷保險基金支出專戶。

    第十五條  市財政部門應按照上一年度工傷保險基金月平均支出額預撥2個月的工傷保險基金,作為支付全市工傷保險基金的備用金。

    第十六條  市、縣(市、區)人力資源社會保障行政部門應建立工傷保險基金收支預警機制,防范基金運行風險。

     

    第四章  工傷認定和勞動能力鑒定

     

    第十七條  市人力資源社會保障行政部門負責全市工傷認定工作。

    市直用人單位發生的工傷,由市人力資源社會保障行政部門受理、調查取證和認定;縣(市、區)用人單位發生的工傷,由市人力資源社會保障行政部門委托縣(市、區)人力資源社會保障行政部門受理、調查取證,提出初步認定意見,并自受理工傷認定申請之日起,40日內報市人力資源社會保障行政部門,由市人力資源社會保障行政部門作出工傷認定決定。

    第十八條  縣(市、區)人力資源社會保障行政部門對本行政區域發生的重大工傷事故,應按規定及時向市人力資源社會保障行政部門報告,必要時市人力資源社會保障行政部門可直接受理、調查取證和認定。

    第十九條  市勞動能力鑒定委員會負責全市工傷人員的勞動能力鑒定工作,縣(市、區)人力資源社會保障行政部門負責本行政區域的勞動能力鑒定申請的受理和初審。

     

    第五章  工傷保險待遇支付標準

     

    第二十條  工傷保險待遇應按照中華人民共和國《社會保險法》、國務院《工傷保險條例》、《山東省貫徹〈工傷保險條例〉試行辦法》等規定執行。

    第二十一條  市直參保單位職工發生的工傷,相關待遇由市社會保險經辦機構支付。縣(市、區)參保單位職工發生的工傷,相關待遇由縣(市、區)社會保險經辦機構支付,其中,單人次工傷醫療費支付額在3萬元(含3萬元)以上的,由縣(市、區)社會保險經辦機構自受理工傷保險待遇支付申請之日起,5個工作日內初審后,報市社會保險經辦機構審批。

    第二十二條  市社會保險經辦機構應對縣(市、區)工傷保險基金半年支出情況進行集中審核,凡工傷保險基金超支的縣(市、區),自次月起所有擬支付工傷保險待遇,由市社會保險經辦機構審批。

    第二十三條  參保人員發生工傷事故的,應在本市工傷保險定點醫療機構就醫,情況緊急的可先到就近醫療機構急救。

    需轉市外醫療機構治療,屬在市社會保險經辦參保的,由市社會保險經辦機構審批;屬縣(市、區)的由縣(市、區)社會保險經辦機構審核,報市社會保險經辦機構審批。未經批準的,工傷保險基金不予支付。

     

    第六章  經辦流程和信息系統

     

    第二十四條  市人力資源社會保障行政部門負責全市工傷定點醫療機構、輔助器具配置機構和工傷康復醫療機構的資格確認。

    市社會保險經辦機構與獲得相應資格的工傷定點醫療機構、輔助器具配置機構和工傷康復醫療機構簽訂服務協議。

    縣(市、區)人力資源社會保障部門應協助市社會保險經辦機構對本行政區域簽訂服務協議的工傷定點醫療機構、輔助器具配置機構和工傷康復醫療機構服務情況進行監督管理。

    第二十五條  市、縣(市、區)社會保險經辦機構應執行統一規范的工傷保險參保登記、繳費申報、基金征繳、待遇支付、財務管理、內部控制等經辦規程。

    第二十六條  市、縣(市、區)社會保險經辦機構應建立統一的工傷保險數據庫,集中數據管理;統一藥品目錄、診療目錄和服務設施目錄。

     

    第七章  責任考核與監督檢查

     

    第二十七條  市社會保險經辦機構統一編制全市工傷保險基金收支預決算,經市人力資源社會保障行政部門和財政部門審核后,報市人民政府批準組織實施。

    第二十八條  市人力資源社會保障行政部門應對縣(市、區)工傷保險擴面、基金征繳、待遇支付等情況進行考核,對完成目標任務的,由市財政給予一定經費獎勵,具體獎勵辦法另行制定。

    第二十九條  工傷保險基金實行財政專戶和收支兩條線管理,任何單位、個人不得挪用。對違反規定的,按照有關規定處理。

     

    第八章   

     

    第三十條  本辦法自2010121日起施行。

    • 最新職場資訊閱讀
    • 2017年齊魯交通發展集團有限公司濟寧分公司招聘公告
    • 齊魯交通發展集團有限公司是山東省政府批復成立的省管功能型國有資本投資運營公司,于2015年7月1日掛牌成立,注冊資本200億元。主要負責所轄高速公路的運營管理,承擔山東省政府賦予的重大交通項目建設……
    • 2017年市屬事業單位公開招聘工作人員簡章
    • 根據市屬事業單位 2017 年度公開招聘計劃和《關于 2017 年市屬事業單位公開招聘工作人員有關問題的通知》要求,現將市屬事業單位公開招聘工作人員有關事項公告如……
    • 阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司誠聘英才
    • 阿里巴巴集團零售通事業部是基于阿里巴巴B2B城市戰略,于2015年推出的線下新布局,為城市終端門店提供貨源、配送等一系列服務。通過大數據和直供源頭好貨,成為下沉到城市社區的互聯網服務體系……
    • 2016年梁山縣事業單位招聘工作人員簡章
    • 為加強我縣人才隊伍建設,改善人才隊伍結構,提高人才隊伍素質,進一步深化人事制度改革,按照《事業單位人事管理條例》(國務院令第652號)、《事業單位公開招聘人員暫行規定》(原人事部令第6號)、《山東省……
    • 2015年梁山縣事業單位公開招聘高層次人才簡章
    • 為加強我縣人才隊伍建設,根據2015年度事業單位公開招聘計劃及人才需求情況,經縣委、縣政府批準,擬面向社會公開招聘一批高層次人才。現將有關事項公告如下: 一、招聘計劃 我縣2015年面向社會公開……
    • 山東東明石化梁山加油站招聘簡章
    • 山東東明石化急聘梁山加油站站長、統計、加油工數名 站長 :大專及以上學歷,石油化工類相關專業,具有較強的管理和溝通協調能力,有加油加氣站工作經歷者優先 統計員 :全日制大專及……
    • 濟寧眾才人力資源公司招聘簡章
    • 濟寧眾才人力資源公司招聘簡章 濟寧眾才人力資源服務有限公司成立于2007年,注冊資本200萬元,是經市工商局和市人社局批準成立的具有人力資源經營許可資質的專業人力資源公司,公……
    • 勞動者應什么時候開始簽勞動合同?
    • 《勞動合同法》第7條規定:“用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。用人單位應當建立職工名冊備查。”第10條規定:“建立勞動關系,應當訂立書面勞動合同。”根據《勞動法》的規定,勞動關系的建立以訂……
    • 推薦職場資訊
    • 最新招聘信息
      广东快乐10分钟技巧